注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南校本教研博客之启明(二年级)

二月春风似剪刀

 
 
 

日志

 
 

小学二年级语文自主学习教学模式  

2012-08-12 19:57:18|  分类: 2012-2013 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一课时  自主预习

本课时主要安排学生预习,教师可以指导学生按一下步骤和方法进行预习,并逐步培养学生掌握预习方法,进行自主学习。

一、标。即用笔在课文的每个自然段前面用阿拉伯数字标出序号。

二、画。即对照课后生字表中需要“会读、会写、会默”的一类生字,在课文中用大圈“O”画出;对于只要求认读的二类小生字,则用“小三角”在字底下标出;好词佳句用波浪线画出;多音字用“小米字”画出。

三、读。一般可分以下几步:

1、读,放声读生字,重在巩固生字的读音。让学生借助图画与拼音充分认读生字词;让学生自读课文,遇到不认识的字通过多种途径(可借助拼音、查阅字典、伙伴互助等)进行识记。

2、读,放声读课文,将课文读通读顺,难读的地方多练几遍。

3、读,即要轻声读,初步了解课文想表达的内容、思想等等,或是作者想说明的一些东西。

四、写。

1、自学笔顺,按笔顺描红,并想想怎么记生字。

2、对于一些生字(含发现的多音字)可以请学生们进行适当地理解、组词或扩词。并通过字典这位“无声的老师”完全可以自行解决这一项任务。

五、打。

1、在通过自读弄懂的字词句旁,可打上★;

2、在自读时遇到的疑问旁可打上“?”,小问题打小问号,大问题打大问号。这样,在课堂的学习时,便能有的放矢了。弄懂后,可将问号一一擦除。 

第二课时  识写交流

(一)激趣导入

识字对于好奇心比较强的低年级小学生是一项比较枯燥的差事,而兴趣是最好的老师。上课伊始,教师要根据教材特点与学生的生活实际,创设一定的情境(可利用直观的教具或课件,也可配以风趣机智的语言),激发起学生的学习兴趣,使识字教学有一个好的开端。

(二)通读全文

(三)互助学习,识字交流

通过自主,同桌或小组合作探究等学习方式等形式,对生字的音,形、意进行学习和交流。

把生字从具体的语境中提出来,逐步加大识字难度,巩固学生对生字的识记。教学中教师指导学生掌握学习方法,应注意以下几点:

①要遵循由易到难的认知规律,可以先带音认读,也可以直接认读。注意,学生认读生字时,可以先交流哪些字是原来就已经认识的,是怎样认识的(如从电视、广告牌、食品袋、故事书上认识,在游乐园、幼儿园时认识的等),以此引导、激发学生在生活中主动识字的兴趣,拓宽学生的识字渠道;然后,重点识记较难的生字,提高课堂识字效率。

②要重视学生的自主识字,让他们运用自己喜欢的方法充分识记。其间,要注意识字方法的渗透(如,加一加、减一减、换一换、猜谜语、编顺口溜、编小故事等)、小组内的合作互助(互帮、互查、互赛等)、字与词的结合(读字、组词、个别常用字说句),以增强识字效果。

(四)、全班交流,教师点拨

在学生自学后,要充分发挥教师的主导作用,在检查生字识记情况时,创设有趣的情境,采取多种形式,引导学生掌握识字方法,激发学生主动识字的兴趣,体现情境中学、游戏中学、玩乐中学的课改精神,不断提高学生的识字能力。

(五)、生字回文,再读巩固

生字由具体的语境中来,还要回到具体的语境中去。教师要采取多种方法引导学生练读课文,加深对生字的熟悉程度。

(六)指导书写

汉字是我国优秀的传统文化,在低年级起步阶段,一定要打好学生的写字基础。因此,教师必须根据学生的识字能力,重点指导,严格要求。

1、观察字形。可让学生观察生字的字形特点、笔顺规则、关键笔画以及生字在田字格中的位置等,以便指导书写时引起学生的有意注意。

2、范写指导。为了帮助学生掌握规范书写的基本方法,养成良好的书写习惯,教师要有重点地在田字格中书写示范。

3、描红临写。教师范写后,要让学生在课本上先描红再临写。此时,教师要走下讲台,巡视学生的书写方法,纠正学生的不良姿势,促使学生养成提笔即写规范字的良好习惯与正确的书写姿势。

4、展评激励。学生练写后,教师要对学生的书写进行展评,及时给予鼓励与帮助,激发学生的写字兴趣。

第三课时  读练结合

(一)再读课文,继续引导学生理解课文词句的意思。把课文读的通顺、流利、有感情。

(二)学生质疑,共同解决教学中存在的问题。

(三)继续练习写字,把字写的规范、端正、整洁,培养良好的写字习惯。

(四)综合练习。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018