注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南校本教研博客之启明(二年级)

二月春风似剪刀

 
 
 

日志

 
 

苏教版小学二年级数学上册教案(一、认识乘法)  

2012-10-17 10:38:34|  分类: 西师版数学二上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、认识乘法

  教学目标:

    1、使学生在现实情境中,经历几个相同数的连加表示成乘法算式的学习过程,初步认识乘法的含义,初步体会乘法与加法的联系和区别;能正确读、写乘法算式,知道算式中各部分的名称;会通过加法算出简单乘法算式的积。

     2、使学生经历从简单的实际问题中抽象出几个相加是多少的数学问题的过程,并通过观察、操作、分析的交流等活动,培养有条理地思考问题的习惯,体会数学与生活的联系,培养数学应用意识。

     3、使学生在初步认识乘法的过程中,逐步养成独立思考的习惯,进一步培养学习数学的兴趣,增强与同伴合作的意识。

 

教学重难点:

     1、知道乘法的含义,了解到“求几个相同加数的和”,用乘法计算比较简便。

     2、乘法算式所表示的意思.

 教学时间:2课时

 

第一课时 认识乘法

 教学内容:教材第1-2页。第3页想想做做。

 教学目标:

      1、使学生知道乘法的含义,认识到“求几个相同加数的和”用乘法计算比较简便,知道算式中各部分的名称,会读、写乘法算式。

      2、培养学生初步的观察、推理能力和学习数学的兴趣。

 教具学具准备:例题图,学生准备小棒等。

 教学模式:三段式

 教学过程:

 一、铺引

 出示算式:

 第一组                 第二组

 7+8                  3+3

 6+4+3               5+5+5

 7+2+6+1            4+4+4+4

 1+3+4+5+2         2+2+2+2+2

 学生按要求口答后,教师引导学生观察:

 提问:

 1.这两组题都是加法,但是它们有什么不同的地方?(第一组每道题的加数不相同,第二组的每道题的加数都相同)

 2.像第二组这样,加数都相同的加法,我们叫它“求相同加数的和”.

 第1题3+3,相同加数是几,有几个3相加,这就是2个3.

 第2题5+5+5,相同加数是几,有几个5相加,这就是3个5.

 第3题4+4+4+4,相同加数是几,有几个4相加,由学生说出4个4.

 第4题2+2+2+2+2,相同加数是几,有几个2相加,由学生说出5个2.

 二、探究

 1.教学例题。

 教师提问如何列算式?

 用加法算:2+2+2=6

 你写出的加法算式有什么特点?相同加数是几,几个2连加.

 教师叙述:像这样求几个相同加数的和,除了用加法计算外,还有一种比较简便的方法叫做乘法.(板书课题:乘法初步认识)

 介绍乘号及算式写法和读法:

      乘法和我们以前学过的加法、减法一样,也有一个运算符号叫乘号,乘号的写法是左斜右斜“ ×”.教师同时板书,然后让学生想一想说一说,乘号像什么(像汉语拼音中的 ×).

   怎样写乘法算式呢?先看一看相同加数是几,相同加数是2,就写在乘号的前面,再数一数是几个2连加,把相同加数的个数3写在乘号的后面,2×3表示3个2连加,3个2得6,因此算式是2×3=6,读作2乘以3等于6.

 学生独立操作,小组合作学习

 归纳小结:

 (1)上面这几道题用加法算的时候,这些加法算式都有什么特点?

 (2)求几个相同加数的和,除了用加法算以外,还可以用什么法算?

 (3)两种方法比较,哪种简便?因此,求几个相同加数的和,用乘法计算比较简便。

 三、训练

 1.基本练习

 出示复习准备中的两组题,哪组题能改写成乘法算式,怎样改写?说出相同加数是几,有几个几连加.

 3+3 3×2; 5+5+5 5×3; 4+4+4+4  4×4;  

 2+2+2+2+2  2×5

 2.想想做做1、2题。

 3.想想做做第3题。

 学生独立在教科书上列出算式。

 四、课堂总结。

 作业:2、5

 板书设计:

 认识乘法

 4  ×  2 = 8    或    2  ×  4 = 8

                 .                  .   

                 .                  .

                 .                  .

 

               乘号               乘数  乘数 积 

    4 × 2读作:“4乘2”, 2 × 4读作:“2乘4”

 

教后记:

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018